История создания «Нормандии» связана с именем легендарного генерала Шарля де Голя.
Шарль де Голь
После капитуляции Франции патриотические силы этой страны продолжили сопротивление против фашистской Германии, сплотившись вокруг генерала де Голля. Несмотря на немногочисленность частей национального комитета «Свободная Франция» - генерал стремился доказать их боеспособность, задействовав в операциях на Ближнем Востоке и Северной Африке.
В марте 1942г. национальный комитет «Свободная Франция» обратился к властям СССР с предложением направить на советско-германский фронт группу французских летчиков и авиамехаников. 31 марта Сталин дал согласие. Из лучших пилотов первой истребительной группы ВВС «Свободной Франции», базировавшей в Ливане на авиабазе «Раяк», 1 сентября 1942г. сформировали авиационную группу №3. Вскоре ее преобразовали в эскадрилью, по желанию личного состава получившую название «Нормандия».
Нормандия
Вскоре личный состав эскадрильи «Нормандия» через Багдад был переброшен в Тегеран, оттуда 29 ноября 1942г. французские добровольцы приземлились на аэродром Северный в г. Иваново. (Ж. Тюлян, М. Альбер, Д. Беген, И. Бизьен, Р. Дервиль, А. Дюран, Н. Костелен, А. Литтольф, М. Лефевр, И. Майе, А. Прицеози, А. Познанский, Р. де ля Пуап, Ж. Риссо, М. Шик – вот имена первых пилотов, называвшие себя «раяками», большинству из них так и не удалось живыми вернуться на родину). Приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии от 4 декабря 1942г. истребительная эскадрилья «Нормандия» была включена в состав ВВС СССР.
К началу 1943 года уже все «нормандцы» летали на наши «Яках».
Як-3
«Яки» французов украшали красные звезды, но между винтом и кабиной на каждой машине с обеих сторон было нанесено по три цветных полосы: синяя, белая, красная – цвета государственного флага Франции.
Эмблемой
Эмблема "Нормандия Неман"
«Нормандии» стал щит красного цвета с двумя золотистыми львами и белой стрелой-молнией. Стрелы на гербе провинции Нормандия нет. Это добавление определяло задачу пилотам: молниеносно уничтожать фашистов всегда и везде, где только они не встретятся.