Условное название: Русская книга гражданской печати XVIII - первой трети XIX в.

Тип коллекции: Видовая.

Уровень коллекции: Федеральный

Объем коллекции: 46 экз.

Хронологические границы: 1774-1830 гг.

Виды изданий: Книги, журналы.

Тематика: Универсальная.

Языковая характеристика: Издания на русском языке.

Владельческие признаки: Экслибрисы, штампы, маргиналии.

Время поступления: 1976-2003 гг.

Источники поступления: Поступления из обменно-резервных фондов библиотек Москвы, Ленинграда, Свердловска, Челябинска при создании университета и его библиотеки в 1976 г., дары.

Дополнительные сведения о коллекции: Коллекция состоит из 46 изданий конца XVIII - первой трети XIX в. XVIII в. датировано одно издание: "История о Епаминонде, фивском полководце…" аббата Серана де ла Тура, переведенная с французского учителем семинарии Троицкой лавры Петром Понамаревым, изданная в типографии Императорского Московского Университета в 1774 г.
В составе коллекции "Военные письма и замечания, наиболее часто относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим", написанные генерал-майором А.А. Писаревым, участником всех походов против Наполеона, председателем Общества истории и древностей Российских, изданные Павлом Субботиным и Семеном Селивановским в 1817 г. в Москве, известная "Учебная книга всеобщей истории" профессора Виттенбергского университета И.М. Шрекка с интереснейшими хронологическими таблицами, изданная в типографии И. Глазунова в 1817 г. в Санкт-Петербурге.
Большую часть коллекции составляют журналы "Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным" и "Русский вестник, издаваемый Сергеем Глинкой" за 1810 - 1825 гг.

Подробнее: Электронный каталог, БД "Редкие издания"..

Отечественные записки
Писарев А. А. Военные письма и замечания...
Русский вестник