Логотип               Сектор редкой книги

Каталог
Помощь | Формуляр читателя | Бюллетень новых поступлений | Периодические издания, выписанные на 2017

Электронные ресурсы
Подписные электронные ресурсы | Электронные библиотечные системы | Ресурсы свободного доступа | Поисковые системы | Вестники ЧелГУ

Библиотеки
Челябинска | России | Зарубежные | Библиотечные консорциумы

Преподавателям
Оформление списков литературы | Библиотечный консультант | Как сделать заказ | Издатели и поставщики | Подписка | Контакты

О библиотеке
Общая информация | Часы работы | Контакты | Услуги | Выставки | Медиацентр для инвалидов и лиц с ОВЗ | Сектор редкой книги | Публичный отчет

Спросите нас

Новости | Об отделе | Правила работы с редкими изданиями | Коллекции

Сектор редких книг в библиотеке ЧелГУ существует с 1993 года. В специальном хранилище собрано около шести тысяч рукописных и печатных изданий XVII - XXI вв. на 16 языках мира. Каждая из этих книг по-своему ценна и интересна. Будь то ветхозаветная Псалтирь, напечатанная в лето 7136 месяца октября 26 дня от сотворения мира (26.10.1627), живущая уже более 370 лет. Или первый том Собрания сочинений французского вольнодумца, социалиста-утописта Мабли, изданный в Париже в третий год Республики, т.е. в 1794-1795 гг. (Collection complete des oeuvres l'abbe de Mably. Tome premier. A Paris, l' An III de la Republique, 1794 a 1795). Или вышедшая всего несколько десятилетий назад печально известная "энциклопедия культа личности Сталина" - "История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс" (М.: Изд. ЦК ВКП (б) "Правда" , 1938). Все эти книги - частички нашей истории, давней и недавней.

Основные каналы пополнения фонда: археографические экспедиции, книгообмен, покупка, дар, выявление в общем фонде библиотеки редких советских изданий, текущее комплектование.

Комплектование фонда редких книг началось сразу после открытия университета в 1976 г. Только в 1977-1979 гг. студентами-историками в археографических экспедициях в деревнях Челябинской, Свердловской областей и в Башкирии было собрано и передано в библиотеку около 200 редких книг и рукописей на церковно-славянском языке. Позднее из библиотек Москвы, Свердловска, Магнитогорска и др. по книгообмену поступили издания гражданской печати XVIII-XX вв.

В библиотеке хранятся издания разнообразной тематики: справочная литература универсального содержания, краеведческого характера, издания по отечественной и всеобщей истории, литературоведческие и языковедческие, искусствоведческие книги, художественная и юридическая литература, религиозные книги. Среди них рукописные книги независимо от времени создания; первопечатные издания; книги XVIII в.; книги первой половины XIX в.; редкие издания начала ХХ в.; книги первых лет советской власти; редкие советские издания 20-30-х гг. XX в.; книги периода Великой Отечественной войны; личные владельческие коллекции; коллекция научных трудов преподавателей и выпускников университета.

Наиболее интересны и ценны коллекции рукописей (95 ед. хранения), книг кириллической печати (114 ед. хранения, из них 26 датированы XVII в.), коллекции русских и западноевропейских книг гражданской печати XVIII - I трети XIX в. (46 русских и 63 иностранных издания).

В секторе редких книг работают два штатных сотрудника. Для его фонда выделено специальное помещение. Рядом с хранилищем небольшой читальный зал для работы с редкими изданиями.

Книгами и электронными ресурсами фонда пользуются студенты и преподаватели ЧелГУ и других вузов, научные работники Челябинска и Уральского региона в целом. Работники сектора широко пропагандируют редкие издания, оформляют выставки, в том числе межведомственные на различных площадках города, проводят обзоры литературы по заявкам преподавателей на занятиях, рассказывают о книжных памятниках на лекциях в рамках курса "Информационно-библиографическая культура".