Логотип Удаленный доступ к электронным ресурсам

Помощь | Формуляр читателя | Cписок доступных периодических изданий

Электронные ресурсы
Подписные электронные ресурсы | Электронные библиотечные системы | Ресурсы свободного доступа | Поисковые системы | Вестники ЧелГУ

Библиотеки
Челябинска | России | Зарубежные | Библиотечные консорциумы

Преподавателям
Оформление списков литературы | Библиотечный консультант | Как сделать заказ | Издатели и поставщики | Подписка | Контакты

О библиотеке
Общая информация | Часы работы | Контакты | Услуги | Выставки | Медиацентр для инвалидов и лиц с ОВЗ | Сектор редкой книги | Публичный отчет

Спросите нас

С 30 марта 2020 года и до особого распоряжения читальные залы и абонементы библиотеки не работают.

До завершения профилактических мероприятий рекомендуем использовать удаленный доступ к информационным ресурсам библиотеки и напоминаем, что возможен удаленный доступ к следующим электронным образовательным ресурсам:

1. Электронно-библиотечная система (ЭБС) «Университетская библиотека онлайн».
  2. ЭБС издательства «Лань».
  3. ЭБС «Юрайт».
  4. ЭБС Znanium.com (издательство «Инфра-М»).
  5. ЭБС BOOK.ru (издательство «КноРус») (коллекция книг для среднего проф. образования).

Для доступа к полным текстам необходимо быть зарегистрированным пользователем этих ЭБС. Если вы по каким-то причинам еще не зарегистрировались в них, то можно сделать это сейчас из дома.

Инструкция по удаленной регистрации в ЭБС (из дома):

1. «Университетская библиотека онлайн», «Лань», «Юрайт»: просто зарегистрироваться, правильно указав ФИО, факультет и правильно выбрав организацию – Челябинский государственный университет либо соответствующий филиал, дождаться подтверждения заявки администратором.
  2. Znanium.com: необходимо активировать ключ доступа. Как это сделать: 1-й способ: при регистрации, после заполнения всех регистрационных полей, нужно в блоке «Для получения доступа к подписке» выбрать из выпадающего списка своё учебное заведение «Челябинский государственный университет» и нажать кнопку «Зарегистрироваться»; 2-й способ: пройти процедуру регистрации, войти на сайт ЭБС со своим логином и паролем, открыть личный кабинет и выбрать «Мои ключи доступа» —> «Заявка на получение ключа доступа» —> ввести в поле «Выберите своё учебное заведение» слово «Челябинский», в выпадающем списке выбрать вариант «Челябинский государственный университет» —> «Отправить заявку». Ваша заявка на получение доступа будет обработана администратором.
  3. BOOK.ru (коллекция книг для среднего проф. образования): запросить код доступа по почте drd@csu.ru. В сообщении обязательно полностью указать свои ФИО и факультет.

Также возможен удаленный доступ к другим русскоязычным и зарубежным ресурсам:

1. EastView — статистические издания России и стран СНГ: доступ по логину и паролю, которые можно запросить по почте drd@csu.ru.
  2. Scopus: удаленный доступ возможен после регистрации из сети университета, как только администратор увидит вас в списке новых пользователей организации и даст вам право удаленного доступа. Если доступа долго нет, напишите по адресу drd@csu.ru. Если вы уже зарегистрированы в Scopus из сети университета с почтовым адресом организации (@csu.ru), то вы можете самостоятельно из дома активировать доступ с главной страницы, нажав на надпись «Проверить доступ к Scopus».
  3. Web of Science: удаленный доступ возможен после регистрации из сети университета. Есть три основных способа использования Web of Science удаленно:
    1. Если у вас уже есть аккаунт в Web of Science, который вы создали из внутренней сети университета, вы сможете зайти в систему по следующей ссылке: http://roaming.webofscience.com.
    2. В случае, если вы не пользовались существующим аккаунтом удаленно в течение полугода, срок действия вашего пароль истек. Свяжитесь с нами с помощью этой формы, чтобы восстановить доступ.
    3. Если у вас есть возможность посещать вашу организацию, обязательно создайте аккаунт для удаленного доступа – как это сделать, рассказано в этом видео.
  4. Springer: удаленный доступ возможен после регистрации из сети университета.
  5. MathSciNet: доступ по логину и паролю через EBSCOhost (запросить логин и пароль можно по почте drd@csu.ru).
  6. Электронный справочник «Информио»: доступ по логину и паролю, которые можно запросить по почте drd@csu.ru.
  7. На период карантина открыт доступ к ЭБС IPR BOOKS (подробности) и ЭБС «БиблиоРоссика» (подробности).

На странице «Подписные электронные ресурсы» размещена подробная информация об особенностях доступа ко всем электронным ресурсам.

По всем вопросам удаленного доступа к электронным ресурсам обращайтесь к Фроловой Марии Евгеньевне по почте drd@csu.ru.